• г.Зеленоград, ул.Конструктора Гуськова, д.8, стр.11
  • info@anvesn.ru
  • с 9.00 до 19.00 без выходных

Собственник земельного участка нередко задают себе вопрос - нужно ли разрешение на строительство частного дома или можно возводить данный тип построек без согласования? Однозначный ответ - нет. Дом необходимо зарегистрировать хотя бы затем, чтобы присвоить ему адрес и поставить на учет, в противном случае постройка будет признана незаконной, участок с коттеджем нельзя будет продать, подарить, завещать, совершить любое действие по изменению права собственности.

Все вопросы касательно разрешения на строительство дома на собственном участке,, регулируются Федеральным законом N 190-ФЗ от 29 декабря 2004 года, или “Градостроительным кодексом РФ”. Опираясь на него, проводятся все регистрации по выдаче разрешений.

Как получить разрешение на строительство дома - три действия.

Первое - выясняем, можно ли построить дом на законных оснвоаниях. Препятсвием может выступить тип земли. Частное строительство разрешено только на участках, входящих в границы поселений, отведенных под ИЖС или для ведения личного подсобного хозяйства. На других территориях строить дома запрещено.

Второе - обращаемся в органы местного самоуправления, где можно получить разрешение на строительство частного дома. Необходимо подать заявление лично, или через своего законного представителя. В небольших поселениях придется обращаться непосредственно в администрацию, в крупных городах его можно подать в Многофункциональных центрах (МФЦ) или дистанционно, через сайт “Госуслуги”.

Кроме заявления по образцу (его выдадут в месте обращения), потребуются следующие документы:

  • Подтверждение на право собственности земельного участка (свидетельство о собственности);

  • Кадастровый паспорт с указаниями границ участка;

  • Градостроительный план участка - выдается бесплатно в администрации города или района, для его получения потребуется кадастровый паспорт, свидетельство о собственности и документы, удостоверяющие личность. Обратите внимание - срок оформления документа - около месяца, озаботьтесь его получением заранее;

  • Схемы планировочной организации земельного участка (СПОЗУ) - ее можно начертить самостоятельно или вызвать кадастрового инженера. Основное - на схеме должно быть четко видно место расположения дома на участке, а также подводка к нему коммуникаций;

  • План дома, отражающий высотность и число этажей, размеры на участке, приближенность к строениям соседей и иные сведения, касающиеся правил застройки. Предоставляется в любом виде, можно начертить самостоятельно;

  • Для Москвы и МО - топографическая съемка участка;

  • Паспорт, или иной документ, удостоверяющий личность.

  • Если обращение происходит не лично, а через доверенное лицо, необходимо предоставить доверенность, подтвержденную нотариально.

Не забудьте: каждый документ необходимо предоставить в виде 1 ксерокопии и оригинала для сличения. Ксерокопии будут подшиты в дело, не возвращаются.

Срок рассмотрения запроса и выдачи ответа - 30 календарных дней.

Третье - забираем разрешение и начинаем строительство дома.

Разрешение на строительство индивидуального жилого дома действует 10 лет. Оно прикреплено к участку, а не к собственнику, поэтому после продажи, дарения или наследования земли переделывать его не потребуется.

Услуга оказывается бесплатно, однако, если у вас не хватает времени а взаимодействие с представителями государственной власти. вы можете доверить оформление разрешения на строительство специалисту с богатым опытом работы.

Присоединяйся к 32 543 пользователям которые читают нас! И не пропусти свежих обновлений!
Не переживайте, мы не рассылаем спам и не торгуем e-mail
Последние статьи

Сотрудники компании «Anvesn», ответственно подходят ко всему, что охватывает понятие «строительство дома»

Читать все
Бесплатный расчет стоимости строительства дома!
Рассчитать смету
©2013-2019 Anvesn. Все права защищены.